Siska Manik

Siska Manik
kalo nulis jangan di atas kaca, nulis di atas meja, teman - teman yang berkunjung ke blog saya jangan lupa tinggalin jejaknya .... ^_^

Selasa, 15 Mei 2012

Aneka Masakan Usus Ayam

Tadi malam linda anak yang kos di rumah aku bawa usus ayam sampe 2 kg, kira - kira di masak apa yah... ^_^. Berikur aneka masakan yang dapat di buat dengan bahan dasar usus ayam.

1. Usus crispy lada hitam saus asam manis


bahan  : 1 bungkus tepung sasa siap saji , 1 buah jeruk lemon untuk perasan, usus yang sudah di bersihkan tiriskan beberapa saat, lada hitam bubuk.

bahan saus  : 1 cup saus tomat, 1/2 cup saus cabai, 1 buang bawang bombay, 4 siung bawang putih, 1 sdt kecap ikan.

cara memasak : 

panaskan minyak remas2 usus pada tepung yang sudah di campur lada hitam, kemudian goreng, angkat dan tiriskan.

panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, masukan saus sambal dan tomat, tambahkan garam dan gula secukupnya, tambahkan pula perasan jeruk lemon kira2 1 sdt tambahkan pula kecap ikan. tumis hingga harum terakhir masukan usus yang sudah di goreng crispy. siap untuk di sajikan

gampang ga pake ribet kan ^_^

2. Usus cabai Hijau

Bahan : 1/2 kg usus yang sudah di bersihkan, 7 buah cabai hijau besar, 5 buah cabai rawit hijau, 1 buah bawang bombay, 5 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdm kecam manis, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir, 4 buah kemiri, 1 sdm ketumbar, tomat.

Cara membuat :


Haluskan ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih. panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukan irisan bawang bombay, irisan cabe hijau, irisan cabai rawit, kecap manis, kecap asin, tomat, masukan garam dan gula secukupnya. tuang usus yang sudah di goreng 1/2 matang. tumis dengan bumbu hingga meresap. Angkat dan sajikan.



3. Usus Ayam kering pedas


Bahan : 50 gram usus ayam rebus
            600 ML air
            1 sendok teh gula pasir
             Minyak untuk menggoreng/secukupnya
            1 sendok tek kapur sirih
            3 Lembar daun salam
            1 sendok makan air asam jawa


Bahan-bahan yang di haluskan:
7 buah cabai merah keriting
2 1/2 sendok teh garam
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar

Cara membuatnya:
1. Rendam usus ayam rebus dengan kapur sirih selama 15 menit. Tiriskan kemudian goreng sampai kering. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air asam dan gula pasir. Aduk dan masak sampai gula hancur.
3. Matikan api, kemudian masukkan usus goreng. Aduk sampai merata. Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup.


             
           

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More